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Pesca y Acuicultura

La vida en los océanos está gravemente amenazada debido al progresivo aumento del consumo de pescado que ha llevado a desarrollar una acuicultura no siempre respetuosa con el medio y a utilizar artes de pesca que no discriminan ni tamaños, ni especies.
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De todas las artes de pesca, justifica cuál es la que te parece más sostenible. De los peces que se encuentran en el apartado Fuentes de alimento, indica cuáles se podrían pescar con dicha arte y cuáles no. Justifícalo.

Puedes encontrar la respuesta en las diferentes secciones de PESCA 

Almadraba

Es un arte fijo de trampa destinado a la pesca de peces migradores, generalmente atunes. Consta de varios paños de red que interceptan el paso de los atunes y los dirigen a una serie de cámaras; la última no tiene salida y quedan atrapados en ella. Son artes de considerable tamaño, que van desde el fondo a la superficie. Están permanentemente calados, por lo que su colocación y mantenimiento es una operación económicamente costosa.

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Arrastre

Es básicamente una red en forma de saco que se remolca desde la embarcación. Pueden ser de fondo o pelágicas. Son enormes redes de pesca que  se llevan por delante todo lo que hay en su camino.

Cuando se pesca con redes de arrastre  se tira entre el 30% y el 70% (en peso) de sus capturas. Estas capturas de se consideran incidentales o descartes.

 

Se trata de un arte activo, en el sentido de que no espera ni confía en los movimientos del pez para su captura, sino que es el arte el que va en busca del pez.

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cerco

Red de forma rectangular con flotadores en la parte superior y lastre en la inferior, de manera que la red queda entre dos aguas. 

En general, para atraer a los peces se utiliza la luz de potentes focos que iluminan la superficie del agua por la noche. Una vez localizado y concentrado el cardúmen se cala rápidamente el arte y se rodea con la red. Esta se va cerrando por la parte inferior hasta formar una bolsa donde quedan atrapados los peces.

Este método, cuando se orienta a cardúmenes de adultos, puede ser muy específico, con pocas capturas incidentales.

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Curricán

Consiste en arrastrar desde una embarcación varias líneas con uno o más anzuelos. Se pesca con la barca en movimiento.

La pesca con curricán es más selectiva que otros tipos de pesca en términos de especie y tamaño, y ofrece pescado de alta calidad. Las líneas se establecen por un período relativamente corto de tiempo, para que cualquiera de las especies capturadas no deseadas puedan ser devueltas vivas al mar. 

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Palangre

El palangre está formado por un cabo principal llamado madre, situado paralelo al fondo. A lo largo de la madre se unen, a intervalos regulares, las brazoladas, trozos de cordel más fino de más o menos un metro de longitud, en cuyo extremo se encuentran los anzuelos. El tamaño de los palangres oscila entre los 100 y 60.000 metros.

El palangre atrapa muchos organismos (tiburones, tortugas, mamíferos marinos y aves marinas). La captura incidental se puede reducir de varias maneras, incluyendo anzuelos circulares para evitar la captura de tortugas. Estableciendo líneas de poco tiempo y más profundas  por la noche, para así reducir el número de aves marinas que quedan atrapadas en los anzuelos.

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Trasmallo

Es un arte fijo de fondo, que consta de tres mallas superpuestas. Las dos exteriores tienen una abertura de malla muy superior a la de la red interior. La superficie de ésta última es casi el doble que la de las redes exteriores con el fin de que, armada entre las dos, se formen bolsas.

Cuando se colocan correctamente y con el tamaño de la malla adecuado, estas redes pueden ser altamente selectivas en cuanto a tallas: pequeños peces pueden nadar perfectamente a través de la red, mientras que los peces más grandes quedarán atrapados. Las redes de enmalle de fondo tienen un impacto mucho menor en el lecho marino que otras artes de fondo  como las redes de arrastre.

Las redes de enmalle mal colocadas o una mala elección de tamaño de malla pueden provocar niveles más altos de capturas incidentales. Las redes de enmalle se asocian con la captura incidental de mamíferos marinos. 

Acústicos de disuasión o «emisores de ultrasonidos» conectados a las redes pueden desanimar a algunos mamíferos marinos a nadar demasiado cerca y ser capturados, sin embargo, los ensayos han mostrados resultados mixtos para la eficacia, dependiendo de la zona de pesca y las especies de mamíferos. 

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Volanta

Es un arte fijo constituido por un paño de red que en la parte superior, lleva una serie de flotadores para mantener el arte perpendicular al fondo y en la parte inferior, piezas de plomo  para mantenerlo próximo a aquél. Se trata de un arte agallero, es decir, que la presa queda enmallada por las agallas.

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Acuicultura

La piscicultura o acuicultura consiste en reunir y reproducir peces, crustáceos, moluscos y algas dentro de estructuras específicas para la producción de alimentos. Aunque no solo para el consumo humano ya que, que casi una tercera parte de la pesca marina o procedente de la acuicultura, se utiliza para alimentar el ganado y como abono de las tierras de cultivo.

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La acuicultura puede producir elevados rendimientos económicos y de producción por unidad de área ya que no necesita grandes cantidades de energía para su mantenimiento y no depende del precio del petróleo como la pesca comercial.

Además requiere mucha mano de obra intensiva que puede proporcionar empleos en países en vías de desarrollo.

Sin embargo, para su puesta en marcha hace falta un capital considerable y su implantación puede producir la destrucción de zonas de interés ecológico (como los bosques de manglares)

Así mismo se necesita personal con conocimientos científicos para el control de las poblaciones (infecciones, contaminación procedente de zonas próximas) y los desechos generados pueden provocar la contaminación de las aguas (subterráneas o superficiales).

La producción mundial de pesca ha ido aumentando a lo largo de los años. En los años 80 del siglo pasado, la FAO recogía la estimación de los científicos de que la producción sustentable de la pesquería marina mundial se situaba en los 100 millones de toneladas de pesca por año. Se plantea el problema de la sobrepesca, que ocurre cuando se capturan tantos peces que se dejan muy pocos para su reproducción, lo que supone una caída en su existencia, es decir, que se excede el rendimiento sostenible.

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Paralelamente se ha ido desarrollando la acuicultura que ya en los 80 suponía un 10% de la colecta comercial de peces. En la actualidad, la producción por acuicultura ha aumentado mucho, mientras que las toneladas de pesca se mantienen más o menos estables como se puede observar en el gráfico.     

Resume las principales ventajas y limitaciones de las siguientes propuestas para incrementar el suministro mundial de pescado en los próximos 30 años;

A) Capturar más peces en mar abierto.

B) Producir más pescado y moluscos mediante piscicultura o acuicultura.