La luz

ECOLOGÍA

nos preguntamos…

¿Cuánta energía lumínica del sol se aprovecha en la cadena trófica?

La luz blanca procedente del sol está compuesta por los colores del arco iris y la podemos separar con un prisma. 

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La luz en el agua se comporta de un modo distinto que en el aire. El agua del mar absorbe rápidamente el rojo, el naranja y el amarillo de la luz blanca, de forma que solo algo de azul, de verde y violeta llegan a a más de 40 metros de profundidad.  

 

Los componentes rojo y naranja de la luz solar son absorbidos en los primeros 15 metros del océano y casi todos los demás colores se absorben en los siguientes 40 metros. La longitud de onda se mide en nanómetros (nm).

SACA TUS PROPIAS CONCLUSIONES…

¿DE QUE COLOR VEREMOS UN PEZ ROJO A 90 METROS DE PROFUNDIDAD?

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El fitoplancton que depende de la luz para la fotosíntesis solo está presente en las capas más altas del océano, lo que afecta a su vez a la distribución de otros organismos. 

La fotosíntesis usa solo radiación de una parte del espectro de la energía solar concretamente entre 400-700 nm (espectro visible) lo cual representa un 47% de la energía total. 

EXPERIENCIAS EN EL LABORATORIO

Demostración de cómo los carotenos de la zanahoria y del tomate y las clorofilas de la espinaca absorben los diferentes colores de la luz.

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PRODUCCIÓN PRIMARIA

LA ENERGÍA DEL SOL

La entrada de energía proveniente del Sol y visible para la fotosíntesis (transforma energía solar en química) permite que las plantas sinteticen la materia orgánica. Este proceso de PRODUCCIÓN PRIMARIA es muy eficaz ya que se utiliza el 5% de la radiación que llega a la Tierra.